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먹거리 걱정(이태식 컬럼) - 20171014
- 옥수수로 만든 고기(소, 돼지, 닭) 이야기
CAIND
먹거리 걱정(이태식 컬럼) - 20171014

  우리는 갈수록 먹을 것이 없다고 한다. 끼니때가 되면 어디서 무엇을 먹을까 걱정하고 방황하곤 한다.

왜 이렇게 되었을까? 우리는 매일 식사를 하지만, 식사는 건강을 지켜주는 역할을 하여야 하는데, 점점 우리를 병원으로 보내고 있는 것이다. 그러니 건강을 지켜줄 수 있는 식사를 찾느라고 바쁜 것이다.

집 밖에서 먹는 식사들이 우리의 건강을 위협하는 세상이 되어 버렸다. 식품안전을 정부가 지킨다고 하는데, 왜 같이 먹던 주변사람들은 이렇게 병원을 가게 되고, 아파서 직장을 그만두게 되는 것일까, 밥이 보약이라는 소리는 수없이 들었지만, 밥을 먹던 사람들은 이제 밥을 피해서 밀가루를 선택하는 사람이 더 많아지고 있는 안타까운 현실이다.

밖에서 먹는 우리의 식탁은 밥을 제외한 모든 것들이 외국산 음식물에 의하여 점령을 당한지 오래되었고, 이러한 현상은 갈수록 심해지고 있다.

외국 음식물을 외국에 가서 먹으면 맛있지만, 우리나라에서 먹으면 맛이 없고, 건강에 걱정이 되는 이유는 무엇인가?

우리나라는 음식물 원재료를 수입할 때, 최저가 낙찰제에 의하여 농산물을 수입하고 있다. 우리가 먹는 것을 비롯하여 가축이 먹는 사료에 이르기까지 최저가 낙찰제로 농산물을 수입하다보니 농산물의 품질을 보장할 수 없는 것이다.

우리는 과거 최저가 낙찰제가 불렀던, 건축물의 대형사고에 의하여 높은 기술과 적정가격제로 입찰제도가 변형되었음을 알고 있지만, 지금 먹거리가 대형사고를 치고 있음에도 우리나라는 최저가 낙찰제를 고수하여 모든 시민들을 환자로 만들었거나, 향후 대기환자로 만들어 버렸다. 이제는 너무 오래되어서 유전자도 변형되어 향후 우리의 후손들이 병약한 유전자로 태어날 가능성이 점점 높아지고 있는 뼈아픈 현실이 우리를 슬프게 한다. 

  먹거리 문제점을 하나하나 짚어 보고자 한다. 

  우리가 제일 좋아하는 고기의 문제점을 우선 집어보자.

우리의 한우 1++ 최고등급의 소고기는 외국사람은 절대로 먹지 않는다. 이런 소는 병든 소이기 때문이다. 우리는 지방을 마블이라고 부르지만, 외국사람들은 이를 지방덩어리라고 부른다. 그렇다면, 왜 이렇게 식품기준이 잘못되어 있는 것일까?

시민들이 이런 소고기를 먹고, 고혈압, 대장암, 당뇨, 심장병, 치매 등의 병으로 병원에 가는 것은 생각하지 않고, 값싸면서 지속적인 사료공급, 소를 살찌게 하는 잘못된 방법, 그리고 미국 FTA 조약의 옥수수 수입 압력에 못 이겨서 식품안전 기준을 수 십 년째 못 바꾸고 있는 것이다.

우리나라는 돼지고기는 삼겹살, 목살, 곱창 등을 최고의 요리로 뽑지만, 외국에서는 가장 싫어하거나 다 버리는 부분들이다. 어쩌다 나라가 이런 꼴이 되었는가? 우리는 우리나라의 삼겹살을 ‘검은 삼겹살’이라고 부른다.

우리나라에 와서 삼겹살을 먹어보는 외국인들은 재미삼아서 먹는 것이지, 우리나라에서 개고기를 먹는 것처럼, 자신의 나라에서는 먹지 않는 고기이다.

외국에서 돼지고기를 먹는 방법은 3시간 동안 약한 불에 걸어놓고, 삼겹살의 기름이 다 빠지기를 기다린 다음에 살코기를 먹는다. 왜냐하면, 이러한 지방은 고혈압, 대장암, 당뇨, 심장병, 치매 등의 성인병을 부르기 때문이다.

우리가 좋아하는 치킨을 살펴보자.

왜 치킨 집에서는 인심좋게 두 마리씩 치킨을 주는 것일까? 이는 닭장의 환경이 너무 열악하여, 병아리가 주사를 맞더라도 1개월을 생존하기 어렵기 때문에, 온전하게 자란 닭이 아닌, 우리는 죽기 전의 병아리를 먹을 수 밖에 없는 것이다. 외국에서는 3 Kg은 되어야 닭이라고 부르지만 우리나라 닭들은 영계라고 하여 반쪽만한 병아리를 주로 유통하고 있는 실정이다. 우리가 먹고 있는 것은, 충격적이게도 닭이 아닌 병아리였던 것이다.  

  위의 설명처럼 소, 돼지, 닭 들의 주요 사료가 가장 값싼 옥수수이고, 이는 우리로 하여금 면역결핍, 비만, 치매, 대장암, 고혈압, 당뇨 등의 성인병을 일으키는 원인이 되고 있는 것이다. 우리는 고기를 먹고 있는 것이 아닌, 유전자 변형(GMO) 옥수수를 다량 섭취하고 있었던 것이다.

이는 우리 몸을 살찌게 만들고, 살이 좀처럼 빠지지 않게 만든다. 성인병 환자로 만들어 가고 있는 것이다. 

서울시 명예시장/최고경험관리자/공학박사/한국방재안전학회 교육훈련센터장
GNDR(세계 시민사회 재난경감을 위한 자원봉사 네트워크) 한국대표
방재안전관리사 마스터 - 이태식 박사@Caind2017 10 14





 
기사입력: 2017/10/14 [13:39]  최종편집: ⓒ kdsn.or.kr
 
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